Essigmanufaktur Oswald / Schaffer


Gelerntes neu umsetzen.

In der Naturparkregion Almenland in der Oststeiermark entstehen einzigartige Essigspezialitäten, die mehr als 4 Jahre reifen.

Für die Spezialitäten werden ausschließlich sonnengereifte und frische Zutaten aus garantiert naturbelassenen, ursprünglichen Streuobstwiesen verwendet. Mit dieser Tätigkeit unterstützt unsere Manufaktur die Rekultivierung alter steirischer Obstsorten und fördert somit die Nachhaltigkeit in den Regionen Almenland und Joglland. Gemüse, Beeren und Kräuter werden im hofeigenen Hausgarten von Oma Hilda gezogen oder direkt in der Natur als Wildsammlung geerntet.
 

Der Boden, auf dem die Früchte heranwachsen, wird ausnahmslos ohne chemische Dünge- und Spritzmittel bearbeitet.

Alle Essige werden über einen Zeitraum von mindestens 4 Jahren gelagert, bevor sie weiterveredelt werden. Dabei setzen sich sehr langsam allein durchs Eigengewicht der Früchte Trübstoffe am Boden des Lagertanks ab (sog. Schwerkraftschönung). Das braucht natürlich Zeit. Diese Zeit nehmen wir uns gerne und gewähren somit höchste Qualitätsansprüche.

Muss trotz der Lagerung eine Schönung durchgeführt werden, so wird Bentonit zur Klärung verwendet. 

Da ausschließlich frische Kräuter und reifes Obst verarbeitet werden, kommt es zu saisonal bedingten Schwankungen in der Verfügbarkeit von einzelnen Essigsorten.
 

Im letzten Produktionsschritt vor der Abfüllung wird bewusst auf eine Ultrafeinfiltration der Essige verzichtet. Damit ist gewährleistet, dass ausnahmslos alle wertvollen Inhaltsstoffe der Kräuter oder Früchte im Endprodukt enthalten sind.
 

 Bilder copyright by Tom Lamm

Alle Produkte

Thomas und Beate 

"Was uns die Natur gibt."

Uns liegt besonders am Herzen, dass Herkunft und Qualität der verarbeiteten Lebensmittel jederzeit nachvollziehbar und überprüfbar sind.

Aus diesem Grund werden in unserer Essigmanufaktur ausschließlich regionale Produkte aus der unmittelbaren Umgebung verarbeitet. Diese Rohstoffe werden naturbelassen und nach alter Tradition hergestellt, von Hand geerntet, sowie vor der Weiterverarbeitung einzeln und händisch kontrolliert.