Erlinger Biokräuter

 

2015 übernahmen Stefan und Monika Erlinger den Spitzerhof als Vollerwerbsbetrieb, der schon seit 2000 biologisch bewirtschaftet wird. 

Die zu ihrem Besitz zählende 12 ha große Waldfläche musste allerdings wegen einer Borkenkäferplage komplett geschlägert werden. Als sich obendrein die seit 2017 immer länger andauernden Dürreperioden zu häufen begannen, entschieden sie, sich nur mehr auf den Anbau von Kräutern zu spezialisieren. So gesellte sich zu den anfänglichen Ringelblumen eine Vielzahl nützlicher Blattkräuter hinzu: Brennnessel, Apfelminze und Krauseminze.

Im Winter 2019/2020 errichteten sie auf ihrem Hof eine Trocknungsanlage und bewirtschaften seitdem 5 Hektar an Kräuterfläche.
 

Wo nichts wächst, kann nichts geerntet werden.
 

Eine der größten Herausforderungen beim biologischen Kräuteranbau ist die äußerst intensive Pflege und Erhaltung der unterschiedlichen Kulturen, da so ziemlich jeder Arbeitsgang händisch durchgeführt wird, um bei der Ernte beste Qualität zu garantieren.

Trocknungsturm

Zur Kräutertrocknung auf höchstem Niveau wurde eine Anlage gebaut, die ausschließlich aus lebensmittelechten Materialen besteht. Zunächst aber werden die Kräuter geschnitten, dann entstängelt und anschließend in den Trockenturm befördert, wo sie mittels Luftentfeuchter so schonend wie möglich getrocknet werden.

Kompostierung

Die Kräuterflächen werden ausschließlich mit hofeigenem Kompost versorgt.
" Die Natur verschwendet nichts." Unter diesem Motto werden im Betrieb von Stefan und Monika Erlinger sämtliche Abfälle der Kräuterproduktion zu 100% kompostiert und wieder in den Naturkreislauf eingebracht. Auch die "Abfälle" der Grünflächen - insbesondere Wiesen und Kleefelder - werden kompostiert und können so in den betriebsinternen Nährstoffkreislauf zurückbefördert werden.
 

So entstehen aus Erlingers Biokräutern Gewürze mit edlen Aromen und feinstem Geschmack.
 

Alle Produkte

Stefan und Monika Erlinger

Alles aus einer Hand.

"Vom Setzling bis zur Kompostierung - alles aus eigener Landwirtschaft, zu 100 % Bio und in Zusammenarbeit mit der Natur."