Essigmanufaktur Oswald / Schaffer

 

Gelerntes neu umsetzen.

In der Naturparkregion Almenland in der Oststeiermark, entstehen wahre Spezialitäten. Essigspezialitäten die mindestens 4 Jahre reifen bevor sie dann........ doch halt..... von Anfang an. 

Für die Spezialitäten werden ausschließlich sonnengereifte und frische Zutaten aus garantiert naturbelassenen, ursprünglichen Streuobstwiesen verwendet. Mit Ihrer Tätigkeit unterstützt Sie die Rekultivierung von alten steirischen Obstsorten und fördert die Nachhaltigkeit in den Regionen Almenland und Joglland. Das Gemüse, die Beeren und die Kräuter werden im hofeigenen Hausgarten von Oma Hilda gezogen oder in der Natur aus Wildsammlung geerntet.

Der Boden, auf dem Ihrer Pflanzen und Früchte heranwachsen, wird völlig natürlich, ohne Einsatz von Dünge- und Spritzmittel auf chemischer Basis, bearbeitet. 

Alle Essige werden über 4 Jahre gelagert, bevor sie weiterveredelt werden. Es setzten sich dabei die Trübstoffe, allein durch ihr eigenes Gewicht, sehr langsam am Boden des Lagertanks ab (die sog. Schwerkraftschönung). Was man dazu benötigt ist einfach Zeit.... und die gewähren Sie Ihren Spezialitätenessigen sehr gerne..

Muss trotz der Lagerung eine Schönung durchgeführt werden, so wird Bentonit zur Klärung verwendet. 

Da ausschließlich frische Kräuter und reifes Obst verarbeitet werden, kommt es zu saisonal bedingten Schwankungen in der Verfügbarkeit von einzelnen Essigsorten.

Im letzten Produktionsschritt, vor der Abfüllung wird bewusst auf eine Ultrafein-Filtration der Essige verzichtet. Damit ist gewährleistet, dass auch alle Inhaltsstoffe der Kräuter oder Früchte im Endprodukt enthalten sind.

 

 Bilder copyright by Tom Lamm

Alle Produkte

Thomas und Beate 

"Was uns die Natur gibt."

Für "den Genuss am Leben" liegt uns besonders am Herzen, dass die Herkunft und Qualität der verarbeiteten Lebensmittel jederzeit nachvollziehbar und überprüfbar sind.

Aus diesem Grund werden in unserer Essigmanufaktur ausschließlich regionale Produkte aus der unmittelbaren Umgebung verarbeitet. Diese Rohstoffe werden naturbelassen und nach alter Tradition hergestellt, von Hand geerntet, sowie vor der Weiterverarbeitung einzeln händisch kontrolliert.